IL TORTELLINO
foto della premiazione del tortellino vincitore sia per la giuria tecnica che popolare
Il 4 giugno 2014 Ivan Poletti vince al Palazzo Ducale di Modena la Disfida del Tortellino, competizione tra chef bolognesi e modenesi con Tortellino classico in brodo di cappone e bue grasso. Doppia vincita sia della giuria tecnica presieduta da Massimo Bottura che da quella popolare formata da 150 ospiti. In aprile 2015 partecipa al Festival Internazionale della zuppa di Bologna vince il primo premio e si aggiudica la partecipazione a quello di Berlino dove riscuote un grande successo. Il 22 maggio 2015 è all’Ambasciata Italiana di Oslo è stato scelto per Soul Food: serata di presentazione della cucina bolognese (link dell'evento) Dal 2004 è uno degli Chef Tutor dell’Accademia dei Signori del Barbecue e da allora partecipa ogni anno alla Maratona degli Chef, kermesse a sfondo benefico da loro organizzata. Alcune sue ricette sono pubblicate nel volume BBQ Surprise.
TORTELLINI IN BRODO DI MANZO E CAPPONE
Ingredienti per 4 persone: 200 gr.farina di grano 00, 2 uova
Per il ripieno: 60 gr lombo di maiale, 50 gr prosciutto crudo, 70 gr mortadella, 70 gr parmigiano reggiano, 1 uovo, noce moscata
Ingredienti per 4 persone: 200 gr.farina di grano 00, 2 uova
Per il ripieno: 60 gr lombo di maiale, 50 gr prosciutto crudo, 70 gr mortadella, 70 gr parmigiano reggiano, 1 uovo, noce moscata
Per il brodo: 1kg doppione di manzo, mezzo cappone, ossa, sedano, carota, cipolla, sale qb
Macinate finemente le carni e incorporatevi l’uovo, il parmigiano grattuggiato e la noce moscata.Amalgamate con cura gli ingredienti e lasciate riposare il composto coperto per almeno 12 ore in frigo. Dedicatevi alla preparazione del brodo disponendo le carni e le ossa in una pentola profonda, ricoprite con 5 litri di acqua fredda e portate a ebollizione. Unite a questo punto le verdure ben pulite e lasciate intere, regolate di sale e proseguite la cottura, a fiamma bassissima, per almeno 3 ore, schiumando di tanto in tanto. Preparate l’impasto della sfoglia e lasciatelo riposare al coperto per qualche tempo. Stenderlo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile , quindi ritagliate dei quadratini di circa3 centimetri per lato. Ponete al centro di ognuno una piccola noce di ripieno e chiudete i tortellini, allargandoli mano a mano sul tagliere per farli asciugare. Filtrate il brodo, portatelo nuovamente a ebollizione a fiamma modertae cuocete i tortellini per un paio di minuti, finché non risaliranno a galla.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare un momento.
Quindi servite i tortellini accompagnandoli in tavola con parmigiano grattuggiato.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare un momento.
Quindi servite i tortellini accompagnandoli in tavola con parmigiano grattuggiato.
Dal libro: TOUR -TLEN Le tante facce del tortellino di Elisa Azzimondi Minerva Edizioni